《史记》这本书大家都很熟悉,但是里面的内容都是文言文,意思很枯燥难懂,阅读时不免会感到乏味。而这套《少年读史记》,则采取了讲故事的语气,把乏味的文字讲述的生动、有趣。所以,我今天就要给大家推荐这套书。希望会有更多的人,因为它而爱上历史!
这套书有五本,分别是《朱子与百家》、《天子与诸侯》、《士人的绝唱》、《国难思良将》,以及《谋臣与名相》。它把史记中繁琐的分类进了归纳、整理,形成了以上五本。这种独特的方式,摆脱了原书的琐碎,使得同学们可以有目的的去寻找,大大提高了阅读效率。
另外,书中的设计很巧妙,他将每个人的生平、姓名、父母、生卒年月、重大事件、最大功绩、历史地位以及继承人,都用一张档案表表现了了出来,使读者能简单明了的了解每个人。
随后,它又根据《史记》原文稍加改动,用讲故事的语气把原文翻译成白话,让这篇文章既没有原文的乏味,也没有译文那么直白而呆板。恰得其中,不失趣味。这种文章适合小学生以及初中生阅读,甚至也可以讲给弟弟、妹妹听!
当然,这本书不会就这么点技术含量。在故事的后面,还藏着一间“黄金屋”!
在每篇文章后面,还配上了《史记》的原文,既满足了小年龄人群的阅读,也让那些喜欢难度大的文章的人有了研究方向,不必再去找原文何在了。
再往后,就是原文的译文,主要是帮助我们理解生僻字词。不得不说,这种设计顺序真的十分人性化,满足了不同人群的多种需求。
最后,这本书还会给你几个关于这些故事的典故,让你在趣味中了解了历史,阅读历史,当然,少不了吸取教训。这不,在卷末,它还会有一篇《读史启示录》让你“省吾身以更进步”!
这样的一套书,称得上是一本绝佳的历史读物,甚至可以当做仅次于课本的教材。希望这套书可以给予你启迪,让你因此爱上历史、了解历史、学好历史!