五指兄弟作文600字 小学记叙文
今天,我给大家讲一个故事,故事的名字叫“五指兄弟”。
每当五指兄弟的小主人——凯姆站在镜子面前得意地欣赏自己时,五指兄弟也在仔细地看自己的外表。
五指兄弟一直和睦相处。每当小主人——凯姆去市上参加比赛的时候,五指兄弟团结一致,心里想:一定要让小主人得奖啊!结果,功夫不负有心人,小主人得了市上毛笔书法比赛一等奖,五指兄弟看在眼里,乐在心里。
渐渐地它们觉得自己的本领都很大,觉得自己最重要,所以相互之间很不服气。终于有一天,不知怎么了,团结的五指兄弟变成了翻脸不认人的指头了。
大拇指说:“我最粗壮,工作起来最不怕吃苦和卖力,而且你们干任何事情都少不了我的帮忙,我最棒!”
食指说:“我才是最棒的!没有我的帮忙,你大拇指写不了字,画不了画。”
中指反驳道:“我是‘将’,夹在食指和无名指之间,而且我比你们都高,身材最高挑,我才是最棒的!”
无名指也抢着说:“我的身材还是最修长的呢,我是最漂亮的,我最棒!因为人们总是把戒指带在我身上!”
小指也不甘落后:“我比你们长得都可爱!我是最棒的!”
这样下去,一天,两天,三天......因为五指兄弟一直不团结,主人的学习越来越退步,老师一次又一次地叫家长,家长一次次地批评凯姆......凯姆开始给五指兄弟语重心长地讲道理:“你们五个指头,各有千秋,少了你们某个指头都不行。你们只有团结一致,才能帮助我,和我同心协力,克服困难。”听了这番话,五指兄弟很羞愧,于是它们又团结起来了!
这个故事讲完了。大家一定明白了:“团结就是力量”的道理吧!就象一根筷子很轻易地就能折断,一把筷子很难折断。还有拔河比赛的时候,要心往一处想,劲往一处使,这样才能取得胜利!