第一次插秧作文400字
五一劳动节应该是劳动的节日,可是每次都变成了吃吃节、玩耍节,但是今年五一,我过了一个真正意义上的劳动节。
我的外公是种粮大户,家里有很多很多的农田,这次五一放假,外公就让我去帮他插秧。
我沿着田埂来到外公身边,外公就开始教我说:“学插秧,要先学出秧,首先将一把秧苗放在手心上,用大拇指一顶,就可以分出几株秧苗。”我认真地试了一遍,嘿!还真的可以分出几株秧苗。
学会了出秧,现在要下田体验了。我看着这么浑浊的水,心想:“会不会很深啊?”妈妈见我犹豫不决的样子,就让我用一只脚先试一试。于是我把一只脚慢慢伸到泥底,淤泥才满过我的小腿,于是我就大胆地下田了,踩在上面软软的还很舒服,走在上面就像在沙滩上漫步一样。
开始插秧了,我把秧苗儿插下去,可是秧苗一下子就浮了上来。外公说是插太浅了。第二次我重重地将秧苗按到泥里,这回只有苗尖露出水面,不用说肯定是插太深了。我又拔出来重新插一次,经过努力,我终于学会了插秧。
插秧的讲究可真不少,除了要掌握好深浅,每两株秧苗的间距不能太近也不能太远。我想:“这插秧还真讲技术呀!”
今天我体验了插秧,体会到了农民伯伯种田的辛苦,我们应该珍惜他们的劳动成果,不浪费一粒米,一株菜。