采马兰头作文500字
马兰头是一种非常美味的野菜,往年的春节,妈妈都带我去采马兰头。今年,我们宅在家中没出门。
听妈妈说,临海这几天情况好转,通告说可以适当外出一下。我和妈妈就约定到离家不远的田野中去走走,看看是否有马兰头。
哇,我太开心了,顿时感觉以前觉得很长的路途,今天一下子就缩短了好多。长久待在家中,都没发现春天已经到来了呢。田野里,一片生机。川豆花已是悄然开放,蚕豆藤上停满了白的、紫的“蝴蝶”。青菜和一种我叫不出名的紫色菜也都抽出长长的花茎,开出金黄色的花儿,吸引了好多蜜蜂“嗡嗡”叫。
我跟着妈妈,来到田地的一条窄窄的田埂边。妈妈蹲下身子,用手指指着一棵草,再次告诉我:“记住,像这样的才是马兰头。”我吐吐舌头,连声应道:“知道了,知道了。马兰头,茎上带有一点淡紫色,叶子比较圆,叶缘有一点锯齿状。”妈妈看我说得头头是道的样子,却还是摇摇头,不放心地把我带到她找到的一处马兰头的聚集地进行采摘。
采马兰头要有耐心。马兰头一般都是聚在一起长,扎堆地抱在一起,茎就不好剪。我一般是找准一株马兰头,用左手把它与别的马兰头扒开,右手拿起剪刀,对准它的茎“咔嚓”一声,干净利落地把它剪断了。一株,两株,三株……我蹲在埂边,耐心地采着马兰头。
夜幕降临了,我和妈妈收拾好物品就要回家了。提着我的收获,拖着沉重的脚步,这种快乐和累,比我在游乐场玩耍的快乐和累要爽快多了。