2020年,一场突如其来的新冠肺炎疫情让国人饱受疫情的困扰。在这个关键时刻,5月 28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,这是中国历史上第一次以法典命名的法律,充分体现了人民的意志和意愿。《民法典》是一部万能宝典,被誉为“社会生活的百科全书”,展示了与人们息息相关的点点滴滴,它是一部生活的百科全书,关系着每个人的生老病死,在这部法典里一一做出了解释。这部法典的出台呼应了我国国情的现实需要,充分保障了人民的权益,在今后的时间里,我会认真学习这部法典,树立自己正确的人生观、价值观,正确处理人与人之间关系问题,遵守法律,享受个人权利,履行好自己的职责。