四年级作文 原来是这样
今天我们通过来来描述一件发生的事情写一写我最近知道的一个道理,这个道理是一个神奇的科学问题,通过这次发生的事情,我也懂得了更多的知识。
烧水的时候,只要看到水沸腾了,就知道水已经开透了,这时候的水已经开到100摄氏度了。
可是在这学期刚开学不久,我遇到了一个不懂的问题,就是有一天放学后,爷爷奶奶忙着做事没时间做饭吃,他们要我把冷稀饭热热。当我把锅放在火上不一会儿就听到锅里咕嘟咕嘟地翻腾,揭开锅盖又是蒸汽,又是气泡。我想稀饭应该热透了,可一吃到嘴里还是冷的。这到底是怎么回事?我问了爷爷奶奶他们也不知道。我又问了我的邻居——读初中的辉哥哥,他说:“冷稀饭是比较粘稠的胶状物体,流动性很差,不能像液体那样受热后就上下对流。
当我们把装稀饭的锅子放在火上,锅底上的稀饭受热后,由于不能上升,就继续留在锅底受热,饭粒外面包着的水分受热后很快沸腾生成气泡在稀饭里乱窜,形成沸腾的假象。这时候,上层的冷稀饭由于不能下沉到锅底受热,只能从上升的蒸汽泡中吸收少量的热量,所以还是不热。因此,烧冷稀饭时,最好先在锅里烧一点水,等水沸腾了再倒入稀饭,这就容易热透了。”
听了辉哥哥的话,我全明白了。原来是如此。今后我一定多看书,多学习,懂得更多的知识。