纪录片二十二观后感
可以说是目前为止我在影院看过最安静的一场电影,本以为只有10多个人,出乎意料的是有40多个人,加上我们买的票有60多人了,算上座率很不错啦。没有吃东西的声音,没有说话的声音,没有拍照的闪光灯干扰观影,途中只有一个观众的手机响了,他马上就按掉了,没有接,也没有离开座位影响到他人观影。最后放片尾大家也是安安静静看完了全部信息,影院开灯,才离开座位的,之前看电影都是一到片尾就开灯,但今天影院没有。
影片没有故意的煽情,真的就是很平静的叙述,记录一些老奶奶现在生活的场景,老奶奶买菜,打牌,洗衣服,做饭……但不知怎么我就是很想哭,就连看到空镜头,下暴雨我都止不住的哭,纪录片一共一小时四十多分钟,我哭了有一个多小时,最后片尾才想起拿手机出来拍几张照片。请观影的小伙伴一定带好纸巾。
开头就看到一个老奶奶的名字被画了框,因为之前就了解到,离开了的老奶奶才会被画框,接连出现的几个都是画框的,我就受不了开始哭了。
不好意思老奶奶的名字有些和人对不上号。如果有老奶奶照片和人名的详细信息,请私信给我,我想再回味回味。
给我留下印象最深的是海南住在养老院的那个参加过打战的老奶奶,(不懂海南为什么会有这么多受害的老奶奶)说起自己打日本鬼子非常精神,还有装子弹的动作很神气,说到被日本人用刑具撑开嘴巴都没哭,可讲到自己的母亲被日本人丢到河里,就忍不住红了眼眶,说不讲了,不讲了,这句话,有好几个老奶奶说过,太戳泪点了。
还有一个唱阿里郎歌曲的奶奶,学着日本人说话给大家听,看着母亲坐火车走了却无能无力,很是心酸。
等下映后希望导演把二十二,也投放到b站,我想多刷几次,好好记住这些善良的老奶奶。
最后放的是葬礼,漫天飘雪,老奶奶走在这个寒冷的季节,画面里零星的几个花圈,红色被子包裹的棺材,伴随着哀乐,我哭得抽泣了。
燕池的九重山bgm出来,二十六个老奶奶的名字,有些被画了框框,然后逐渐消失,筹款人员在大屏幕上滚动,还看到有人署名中华人民共和国公民,大家都很棒,谢谢你们。