寒假里,妈妈带我到小菜田里挑野菜。
来到院子里,到处都是绿油油的蔬菜。看得我眼花缭乱,到底哪个才是真正的野菜呢?
这时,妈妈过来了,告诉我:“野菜的根是绿的,叶子边缘是波浪形的,一定要仔细找哦!”我点了点头,埋下头去找野菜了。突然,我眼前一亮,看到了一棵波浪形叶子的野菜,而且根也是绿色的,心想:“我的运气可真好呀!才找了不一会儿就找到了一根又大又肥的野菜!”我一边想,一边拔出了这颗野菜,赶紧跑过去递给了妈妈,她看了看,哭笑不得,说“姝姝,你仔细看看,虽然它看上去很像野菜,其实根本不是野菜,
这是一株叶子上带着小刺的野草呀!野菜的叶子上是不会有小刺的,所以一定要细心点找哦!”妈妈说完,便又从两棵青菜之间找到了一个又大又嫩的野菜。
我学着妈妈的样子,细心地翻着青菜,不一会儿我也找到了一颗大野菜,我用剪刀对准菜根“咔嚓”一声,一棵野菜就到手了,没多久我就找到了许多的野菜,和妈妈满载而归!看来做任何事情都应该细心啊!