关于小寒的作文300字
今天又是二十四节气之一的小寒。每年阳历一月六日前后太阳到达黄经285度时开始。《淮南之·天文》曰:斗指子则冬至,加十五日指葵则小寒。《月令七十二候集解》:十二月节,月初寒尚小,故云。此时将进入三九,我国大部分地区进入严寒时期。这时百花凋零,故古诗云:小寒惟有梅花饺,未见枝头春一枝。
我国古代将冬至后的八十一天分为九段,每段九天,称为“冬九九”。而三九、四九正值我国冬季最冷时期。古人写小寒的诗不多,查得杜甫《小寒食舟中作》一首:佳辰强饮食犹寒,隐几萧条戴鹖冠。春水船如天上坐,老年花似雾中看。娟娟戏蝶过闲幔,片片轻鸥下急湍。云白山青万余里,愁看直北是长安。
中医认为寒为阴邪,三九、四九是阴邪最盛时期,从养生角度说,宜食温热食物,以补益身体,防止寒邪入侵。这段时间,宜静神少虑,适当锻炼。特别要注意头、背、足的保暖。头部会散发身体大部分热量,背为督脉和足太阳膀胱经行之处,背部受寒,寒邪极易入侵,损伤人体阳气而致病,足距心脏最远,血脉流通少,极易受寒,故云寒由足下生。