欣赏别人可以给人鼓励,欣赏自己可以增添信心,欣赏风景可以舒畅心情,欣赏艺术可以发现世界是多么美好。 ——题记
欣赏是什么?欣赏就是对于某种事物的优点和长处给予肯定、夸奖。
我曾经经历过这样一件事:在读三年级的时候有一次期中自检,那一次考得实在是糟糕透了。我呆呆的望着试卷想哭又怕同学笑话,忍了又忍。语文老师把我叫到办公室说: “你这次交上来的作文写得好极了,要继续发扬,争取更大的进步!”
我的心情由阴转晴,脸上的笑容浮现上来,其他的烦恼都抛到九霄云外。
是什么力量让我的心情变得如此愉快?是欣赏。
在你失败的时候、在你枯燥的时候、在你被锁在烦恼之国的时候,欣赏就会解决一切问题,可见欣赏的力量有多大了吧!
一个穷困潦倒的青年流浪到巴黎,期望父亲的朋友能帮他找到一份谋生的差事。“数学精通吗?”父亲的朋友问他,青年羞涩地摇摇头。“那法律呢?”青年不好意思的摇了摇头。“那历史呢?”……父亲的朋友接连发问,青年都只能摇头告诉对方——自己似乎一无所长,连丝毫的优点也找不出来。“那你先把自己的住址写下来吧,我总得帮你找一份事做呀。”青年羞愧地写下了地址。转身要走时,却被父亲的朋友一把拉住了:“年轻人,你的字写得很漂亮嘛!你可以把名字写好也是你的优点!”也许这句欣赏的话让这个青年树立了信心,数年后,青年果然写出了享誉世界的作品——《基督山伯爵》,他就是法国作家大仲马。
培根说:“欣赏者有朝霞,露珠和常年盛开的花朵,漠视者冰洁心城,四海枯竭,从山荒芜。”可见欣赏有多重要啊!欣赏犹如一首优美的诗歌,人人都具备了它,那么人世间就成了天堂!虽然我还只是浅薄的认识到欣赏的含义,但是我认为欣赏这个词汇是世界上不可缺少的东西,因为它包含着许多美德。
让我们学会欣赏身边的人每个人,因为欣赏会让世界变得更加美好!